МНОЖЕСТВЕННЫЕ ВСЕЛЕННЫЕ ЭВЕРЕТТА

45 лет назад была опубликована работа молодого физика из самого престижного в США Принстонского университета Хью Эверетта под сложным даже для академической статьи названием "Формулировка квантовой механики посредством понятия "соответственного состояния". Статья моментально стала сенсацией. Это неудивительно. А удивительно то, что теория Эверетта и поныне остается самой радикальной гипотезой в науке, согласиться с которой боязно, но опровергнуть при всем желании не удается.
В науке критерием значительного открытия служит степень его безумства. Нет, не всякая безумная гипотеза оказывается гениальной. В квантовой механике, которая сама по себе очень сложна, теория Эверетта считается одним из самых немыслимых построений, она переворачивает все представления о Вселенной.
У теории Эверетта больше оппонентов, чем союзников, но за 45 лет ошибку найти никому так и не удалось. Ее анализировали де Витт, Пригожин, Гинзбург. Первыми рецензентами стали учитель Эверетта Джон Уилер и Нобелевский лауреат Нильс Бор, к которому молодой ученый ездил в Копенгаген. Уилер даже поставил Эверетта в один ряд с Ньютоном и Эйнштейном.
Выводы Эверетта построены на сложнейшем математическом аппарате. В чем же суть теории? В классической механике считается, что события протекают независимо от наблюдателя. Создатель теории относительности Эйнштейн внес поправку на скорость наблюдателя. Эверетт пошел дальше. Его математические исчисления доказали, что наблюдение за любым объектом является взаимодействием, которое меняет состояние и объекта, и наблюдателя. То есть, все взаимосвязано, хотя связи могут быть разными.
Итак, в традиционной квантовой механике рассматривается изменение только объекта. В квантовой механике Эверетта меняется состояние каждого члена пары — и объекта, и наблюдателя. Изменение состояния зависит не только от информации, но и от самого наблюдателя. Но ведь и великий Эйнштейн рассматривал квантовую механику как временное средство до того, как ученые получат полное описание реальности. Именно на это претендует квантовая механика Эверетта. Одна из основных ее аксиом — понятие ветвления, или расщепления, что происходит при взаимодействии наблюдателя и объекта. При каждом измерении Вселенная разветвляется на ряд параллельных вселенных. На этих развилках возникают новые двойники, новые вселенные. Мир, по существу, — это каскад причинно-следственных цепочек, образующих множество эвереттовских Вселенных.
Из теории Эверетта вытекают следствия, которые просто ошеломляют. Прежде всего она объясняет неконтролируемый разброс результатов в ходе экспериментов, который не смогли расшифровать физики всего мире. Она объясняет многие странные явления — от НЛО, призраков до всяческих полтергейстов. И, самое загадочное: не только Будущее обладает вероятностью, но даже Прошлое! Для этого надо ввести понятие "психологическое время" для каждого наблюдателя. Не исключено, что теория Эверетта сможет объяснить некоторые болезни как, например, синдром Вернера, когда человек катастрофически быстро стареет из-за редкого генетического сбоя. Квантовая механика дает объяснение еще и тому, почему история так запутана и неоднозначна.
Что касается самого Хью Эверетта, то он повторил судьбу большинства гениев, умерших в безвестности. Не выдержав споров с оппонентами, он удалился из науки. Работал в Пентагоне, участвуя в разработке новых видов ядерного оружия, потом занялся бизнесом, даже стал, по некоторым сведениям, мультимиллионером и умер в 52 года от сердечного приступа. Но это была уже другая жизнь.
Что касается науки, теория о множественности Вселенных постепенно приобретает характер: общепринятой аксиомы. Гипотеза упоминается в последнем издании консервативной "Физической энциклопедии". В числе ее сторонников самый цитируемый российский ученый, воспитанник ФИАН Андрей Линде, который говорит о "многомировой интерпретации квантовой механики". А, может быть не только красиво, но и реально?

P.S. А, что такое реальность? — Хороший вопрос, однако!

ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.