НАПРАВЛЕННОСТЬ РАЗВИТИЯ ЭКОСИСТЕМЫ «ПЛАНЕТА-ЧЕЛОВЕК» С ПОЗИЦИЙ ПОЛИВИХРЕВОЙ МОДЕЛИ СИСТЕМЫ

Постановка проблемы

   Глядя на современное экологическое состояние на планете Земля, каждый здравомыслящий человек задает себе вопросы: «Почему это так получилось? Куда мы идем? Что нас ждет?». Ученые дают разные ответы на эти вопросы в зависимости от соответсвующих импринтов. Ведь прямых примеров и аналогий нет, экспериментов не поставишь. Основные концепции – Большой Взрыв, формирование планет и звезд из газо-пылевой туманности – есть производное от ньютоно-картезианской па-радигмы (НКП) , господствующей пока в науке. Именно из нее вытекают эти абсурдные представления (любой взрывник покрутит пальцем у виска, если ему будут доказывать, что из продуктов взрыва может образоваться нечто соорганизованное и разумное) и убеждение, что планета является пассивным мертвым телом неизменного радиуса и объема с которым можно делать что угодно. Т.е. большинством ученых планета не вос-принимается как самостоятельная самоорганизующая система, подобная биологическо-му организму. Соответственно не осознается, что направленность развития человечест-ва определяется направленностью развития планеты. Но куда развиваются планеты, во что они переходят?  

   Основные задачи

 Представления, господствующие пока в естествознании, есть следствия механи-цизма НКП, засилья теории множеств в математике и гипертрофированной роли алгеб-раического формализма в науке. Существующие ментальные представления и модели далеки от Реальности, лишь краешком отражают ее и напоминают притчу о трех сле-пых, ощупывающих слона. Один схватил его за хвост, другой – за ногу, третий за хобот. А потом они долго-долго, с пеной у рта, доказывали друг другу, кто из них прав. Ведь они доверяли своим ощущениям! Но они не смогли увидеть его целиком, понять его суть, структуру, функцию. Аналогичное состояние на сегодня в науке. Ученые напоми-нают тех же слепцов в их стремлению к эмпиризму, эксперименту, детализации. Суще-ствует два метода познания объектов Мира: 1) через ощущения (ощупывание) и 2) через интуицию, подсознание (слияние, совмещение с объектом). В науке на сегодня господ-ствует метод «ощупывания», усиленный приборами и отградуированный параметрами, дополненный экспериментом, т.е. искусственной аналогией. Второй метод – интуитив-ный – суть которого в резонансной настройке исследователя на свой объект исследова-ния (ОИ), покоящийся на волновой природе Мира, — в науке не узаконен, не разработан, и настройка происходит случайно, спонтанно, в виде озарения. Почему так? Потому что НКП исходит из атомарно-дискретной картины Мира, а не из волновой природы Мира. Но именно интуиция, настройка на ОИ дает ученому представление об его целостности, структуре, функциях, дает новые идеи.

 Лишь спустя 300 лет господства НКП этот метод познания в виде системного метода, системного подхода (СП) стал робко вползать, проникать в науку, искажаясь механицизмом физики и алгебраизмом математики. Существующие общие теории сис-тем (ОТС) – Берталанфи, Мессаровича, Уемова, Урманцева и им подобных – это урод-ливые, примитивные, жалкие копии реально существующих самоорганизующих систем природы. Нет осознания, что система – это альтернатива, противоположность множест-ва. С одной стороны говорят об элементах системы, с другой – что система может не иметь ни одного элемента! Толкуют об элементах, забывая добавлять что это обяза-тельно разнородные, вплоть до противоположности, элементы! Нет представления о структуре системы и как она формируется. Попыткой исправить такое положение яв-ляются работы автора [1, 2], развивающего системно-структурное моделирование (ССМ).

Вернемся к поставленной проблеме. Впервые целостно, системно, хотя и на под-сознательном уровне, экосистему «планета-человек» начал рассматривать только
В.И. Вернадский [3, 4, 5, 6]. В этом его заслуга, гениальность, отмеченная впоследствии [7,8]. Но в силу незнания основного закона систем – стремления к расширению, диффе-ренциации и максимизации своих параметров, что вытекает из волновой природы поли-вихря, физического аналога системы, Вернадский ошибался в отношении направленно-сти развития биосферы и человечества. Как и его эпигоны [9, 10, 11]. Во-первых, чело-вечество или антропосфера не является частью биосферы, а принадлежит к самостоя-тельному Гуманоидному сектору бытия. Во-вторых, биосфера не переходит в ноосферу (энергоинформационную составляющую антропосферы), которая ощутимо начала фор-мироваться в последние столетия. Биосфера имеет свой полевой аналог ноосферы, и он должен называться иначе (к примеру, инстинктосфера).

  Да, биосфера и антропосфера вместе с их эгрегорами перейдут в новое состояние в связи с развитием планеты как самоорганизующей системы. Но в какое? Когда? В соответствии с основным законом систем планеты растут и превращаются в звезды! Процесс роста идет неравномерно, ускоренно, экспоненциально.

 Концепция роста планет и их превращения в звезды возникла еще в 19 веке [12]. На сегодня она превратилась в хорошо обоснованную эмпирически и теоретически концепцию [13]. В соответствии с поливихревой моделью и ее икосаэдро-додекаэдрической структурой волновых потоков зародыши планет возникают в узлах силовой решетки, сформированной геценом Вселенной. Бегущие волны превращаются в узлах в стоячие волны и формируют весь вещественный спектр элементов планеты, который распределяется от легких элементов в ядре до тяжелых и радиоактивных эле-ментов у поверхности [14, 15]. Литосферные плиты по планете не плавают, а раздвига-ются вместе с планетой в моменты геодинамических перестроек, фаз расширения, про-исходящих очень быстро, с последующим застыванием, накопления сжатия в поро-дах.

  По всем признакам в этом столетии (конец 21 века) грядет очередное расшире-ние Земли, очередная ее геодинамическая перестройка. Земля приблизится к состоянию Юпитера, где уже нет биосферы, органики, кислорода. Кстати, Юпитер сегодня уже минизвезда – он излучает больше, чем поглощает от Солнца. Но и Солнце раньше было планетой!

  Планеты получают энергию (волны) для своего развития как от генерирующего центра (гецена) Вселенной – от своего Планетного сектора бытия, так и от других сек-торов бытия Вселенной, созданных геценом, и в первую очередь от своих сфер – био-сферы и антропосферы. Возникающая биосфера активно участвовала в создании гидро-сферы, атмосферы и литосферы, и ее роль неуклонно росла от архея к нашему времени. С появлением человека и становлением антропосферы эта преобразующая роль живого вещества в развитии планеты усилилась. Человечество стало геологическим фактором – силой, преобразующим лик Земли наряду с землетрясениями, вулканизмом и т.п. Так, «объем лавы и пепла, который выносится из глубин Земли на поверхность всеми вулка-нами, составляет в среднем 16 км3 в год, а объем полезных ископаемых и вмещающих пород, извлеченных из недр Земли человечеством, уже достиг 60 км3 в год. Т.е. в 4 раза превысил вулканическую деятельность» [16, с.121]. Но все это внешний, вещественный аспект человеческой деятельности, отмеченный учеными. Более важен энергоинформа-ционный (эниологический) аспект социальной деятельности. Так как энергия не исчеза-ет, а переходит из одного вида в другой, то куда девается та часть социальной энергии, которая не застывает в вещах, сотворенных людьми? Куда девается эмоциальная и мен-тальная энергии, выплескиваемые людьми, которая постоянно увеличивается из века в век и постоянно смещается в сторону насилия и секса, т.е. к своему отрицательному (низкочастотному) спектру, именуемому сатанизмом? Вся эта энергия уходит в нижние слои Земли, накапливается там, служит спусковым крючком для землетрясений и вул-канизма. Ведь все больше подтверждается корреляционная связь между вспышками социальной активности, землетрясениями и вспышками на Солнце.

 Для увеличения перевода социальной энергии в недра Земли, после очередной геодинамической перестройки планеты (Большой Потоп), возник в антропосфе-ре+ноосфере т.н. государственно-цивилизационный процесс (ГЦП), который с 4-го тысячелетия до н.э. стал расползаться по планете как плесень, пандемия, стал прессо-вать племена в нации и этносы. ГЦП стал создавать единую человеческую популяцию с единой ноосферой. В этом ему помогали два других, более ранних процесса – культур-но-религиозный (КРП) и технологический, или научно-технический (НТП). Совре-менная глобализация, Интернет, терроризм – это всё проявления действия этих процес-сов. Именно ГЦП стал основным фактором смещения социальной энергии к отрица-тельному полюсу и перевода ее в нижние слои Земли . Именно с появлением госу-дарств увеличилось число и мощность войн, насилия, разрушения. Этот фундаменталь-ный факт стал настолько привычным, тривиальным, что даже не отмечается научным сознанием!

  Т.о., человечество, Гуманоидный сектор бытия, является основным и решающим фактором окончательного перевода планет в состояние звезды! Т.е., любая звезда, будучи планетой раньше, имела биосферу и антропосферу! При этом у гуманоидов существует несколько путей продолжать свое существование после гибели своих белковых, на углеродно-кислородной основе, тел. Первый – остаться на Внутренней стороне бытия в виде своих энергоинформационных каркасов (ЭИКЧ), т.е. «душ». Второй – заиметь плазменное вещественное тело на звезде и продолжать развиваться вместе с ней. Третий – вернуться в виде душ на чужую подготовленную планету и вселяться в подходящие биологические тела, усиливая разнородность человеческого сообщества на ментальном и эмоциональном уровнях. Можно предположить, что поток душ из Солнца породил на Земле европеоидов-кроманьонцев, т.н. «человека разумного», с их прославлением Солнца (РА). Естественно, что менталитет пришельцев (мемофонд, при одном и том же генофонде) отличался от менталитета коренного, автохтонного, населения Земли, сформированного в двух центрах земного антропогенеза – южноафриканского и южноазиатского. Эти два центра стали основой для формирования черной и желтой рас. Наложение третьей, белой, исконной расы создало всю палитру современных рас и подрас. Хотя первые, единичные, находки человека современного датируются в 117 тысяч лет, но массовое появление кроманьонцев на Земле произошло примерно 40 тысяч лет назад. Т.е. Солнце стало звездой не более чем 40 тысяч лет назад. Предположительно, что тогда наша планетная система входила в звездную систему Ориона. Нестабильность, турбулентность взрывообразность Космоса, разлет звездно-планетных систем – факт астрономии [17, 18], зафиксированный в мифах и легендах [19] .   

  Выводы

  Сегодня человечество активно готовит переход планеты в состояние Юпитера, находясь на пике государственно-цивилизационного процесса и своего техногенного развития. Тому подтверждение – все усиливающий в планетарном масштабе экологиче-ский кризис, все нарастающий масштаб войн и связанное с ними насилие, все увеличи-вающийся рост болезней и т.д. Процесс идет экспоненциально и по всей видимости в конце 21 века перейдет в катастрофическую фазу расширения, гибельную для большин-ства населения. Мечта некоторых о «золотом миллиарде» осуществится с размахом. Так не пора ли задуматься о дальнейшей своей судьбе и о выборе своего пути?

   
 1.  БугаевА.Ф. Введение в единую теорию мира. – М.: Белые альвы, 1998. – 320 с.   
 2.  Бугаев А.Ф. Системно-структурное моделирование как метод качественного анализа // Моделювання   та      інформаційні технології, 2003, в. 24, с.116-123.   
 3. Вернадский В.И Философские мысли натуралиста. – М.: Наука, 1988. – 520 с.   
 4. Вернадский В.И. Биосфера и ноосфера, М.: Наука, 1989. – 261 с.    
  5. Вернадский В.И .Труды по геохимии. – М.: Наука, 1994. – 496 с.   
 6. Вернадский В.И. Химическое строение биосферы Земли и ее окружения. – М.: Наука, 2001. – 376 с.   
 7. В.И. Вернадский и современность. – М.: Наука, 1986. – 232 с.   
 8. Научное и социальное значение деятельности В.И. Вернадского. – М.: Наука, 1989. – 416 с.   
 9. Лапо А.Ф. Следы былых биосфер. – М.: Знание, 1979. – 176 с.   
 10. Назаров В.И. Учение о макроэволюции: На путях к новому синтезу. – М.: Наука, 1991. – 288 с.   
 11. Колчинский Э.И. Эволюция биосферы. – Л.: Наука, 1996. 236 с.   
 12. Ярковский И.О. Всемирное тяготение как следствие образования весомого вещества внутри небесных тел. — М., 1889. – 388 с.   
 13. Блинов В.Ф. Растущая Земля: из планет в звезды. – М.: Эдиториал УРСС, 2003. – 272 с.   
 14. Айвазян С.М. Формирование Земли. Роль периодического закона Менделеева в формировании Земли и синхрогенез элементов. – Ереван: Айастан, 1976. – 360 с.   
 15. Ларин В.Н. Гипотеза изначально гидридной Земли. 2-е изд. – М.: Недра, 1980. – 216 с.   
 16. Яншина Ф.Т. В. И. Вернадский о проблеме автотрофности человечества // Научное и социальное значение деятельности В.И. Вернадского. – М.: Наука, 1989, с. 121-131.   
 17. Проблемы современной космологии (под ред. В.А. Амбарцумяна). – М.: Наука, 1972. – 470 с.   
 18. Вопросы физики и эволюции космоса. – Ер.: изд. АН АрмССР, 1978. – 444 с.   
19. Великовский И. Столкновение миров. – Рн/Д.: Феникс, 1996. – 448 с.

Бугаев А.Ф.

ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.