СИЛА, ВЫБОР И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Сова-живность-1725442

Свобода подразумевает, что вы ориентируетесь только на свои собственные ценности при принятии тех или иных решений. И то, каковы ваши решения и действия, полностью отражает то, каковы ваши ценности. Будучи свободными, вы не можете списать свои ошибочные действия на других людей — "они подали мне пример, научили, заставили, вынудили" и так далее. Вы свободны поступать так, как вы поступаете. И никто другой не отвечает за ваши действия и их результаты, кроме вас самих. То, насколько человечными, холистичными, мудрыми являются ваши ценности, отражается на том, кто вас окружает, кто ваши единомышленники, каковы они, как много их.

Многие скажут, что человеческая жизнь есть ценность, но не так много людей всерьез отнесутся к ценности времени своей жизни, и возьмут ответственность за ее качество и осознанность на себя. Это трудоемко и непопулярно, вы "отбиваетесь от коллектива" и подвергаетесь его критике.
На самом деле, вопрос не в том, управляет вами кто-то или нет, диктует ли вам кто-то какие-то правила жизни или нет. Дело в том, насколько человек вынослив к тому, чтобы оставаться наедине с самим собой и своими ценностями. Насколько вынослив — настолько способен сам выбирать, что и как ему в жизни делать.

Попробуйте как можно дольше оставаться наедине с собой, вне правил, социальных игр или программ. Например, уединившись в малообитаемом пространстве. Сначала вы почувствуете облегчение и свободу, а затем постепенно вами все больше и больше будет овладевать вопрос "Что я здесь делаю?". Здесь — это не только в этом конкретном месте, но и вообще на этой планете. Зачем я сам себе? В чем смысл моего существования?

Игры, социальные и биологические программы и правила дают возможность не отвечать на эти мучительные вопросы. С ними жизнь кажется понятной и предсказуемой. Но время от времени и в этой предсказуемой жизни все рушится — люди ведут себя не так, как вы ожидали, деньги теряют ценность, планы разрушаются под влиянием внешних обстоятельств.
И тогда все равно вы задаете себе эти вопросы, если находите возможность остановиться и перестать посыпать голову пеплом себе и другим в связи с тем, что жизнь непредсказуема.



ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.