Гробница Тутанхамона: а было ли проклятие?

Zahi Hawass
 
Пожалуй, не найдётся такого автора, который, заведя речь о гробнице Тутанхамона, не упомянул бы о так называемом «проклятии». Мистики ищут в нём действие потусторонних сил, материалистически настроенные авторы рассуждают о неких древних микробах, якобы выживших в изолированном пространстве замурованной гробницы, но уже давно не встречающихся вне её – потому-то люди XX века и оказались беззащитны перед ними…

А некоторые даже приписывают «проклятие»… художественному воздействию, которое могло оказывать на «нарушителей» внутреннее убранство гробницы. Но начать следовало бы с такого вопроса: а было ли проклятие?
Давайте вспомним, с чего всё начиналось.
 
tutankhamon_6_secretworlds.ru

В 1922 году, после многих лет упорного труда, два археолога – профессионал Говард Картер и любитель лорд Карнарвон – отыскали в Египте, в Долине царей не разграбленную гробницу фараона. На дверях гробницы обнаружили надпись, гласившую: «Виды смерти пронзят того, кто нарушит покой фараона». И действительно – вскоре после этого лорд Карнарвон умер от неизвестной болезни, вскоре умер и Картер, и ещё не то 17, не то 19 человек, непосредственно присутствовавших при вскрытии гробницы. За ними последовали другие, имевшие отношение к роковым раскопкам…

Такова легенда.

А теперь обратимся к фактам. Говард Картер – главный «осквернитель» – умер в 1939 году (не правда ли, пресловутое «проклятие» ждало слишком долго, прежде чем обрушиться на человека, которого должно было бы покарать первым?). Большинство участников экспедиции умерли естественной смертью в глубокой старости.

Единственный реальный факт во всей этой легенде, уже давно кочующей из книги в книгу – лорд Карнарвон действительно умер вскоре после открытия гробницы – в 1923 году, причём умер не таким уж старым, в возрасте 57 лет. Вот только причина его смерти была отнюдь не загадочной и тем более – не мистической: он скончался от… воспаления лёгких – давно известной медицине болезни. Ничего удивительного в такой смерти не было: проблемы с лёгкими у него были давно (он и в Египет-то в своё время отправился по совету врачей, рекомендовавших уехать подальше от английского климата, вредного для больных лёгких).

Откуда же взялись все эти разговоры о «проклятии»?Сейчас нам уже трудно даже представить, какой сенсацией было в своё время открытие гробницы Тутанхамона… А сенсации – это «хлеб» журналистов: ведь именно они повышают газетные тиражи. Но чтобы читательский интерес не остывал, его надо постоянно «подогревать» – а чем его подогреешь? Ведь у археологов не каждый день случаются эпохальные открытия – бывают и трудовые будни, читать о которых «широкой публике» не особенно интересно…

39_musey_tutanhamon211
 
И вот – кто-то догадался, как можно удачно «сыграть» на смерти лорда Карнарвона. Сейчас уже не установить, кто был этим «безымянным гением», в какой газете впервые появился текст «угрожающей» надписи – но счастливую находку быстро подхватили все газеты. Началось сущее «соревнование», кто больше жертв припишет проклятию – и приписывали жертву за жертвой, в том числе и тех, кто никогда в жизни не был в Египте и к раскопкам отношения не имел (в частности, 78-летнего лорда Вестбурна, покончившего с собой в начале 30-х годов).

Вы спросите: а почему же учёные не опровергали эту выдумку? А как же – опровергали: и немецкий археолог Штейндорф, и сам Говард Картер не раз публично заявляли, что никаких угрожающих надписей в гробнице не находили, что большинство участников раскопок живы-здоровы…

Но кто же слушает учёных, когда есть журналисты? Что греха таить – ведь и мы с вами иной раз попадаемся на «магические» фразы: «мировая сенсация», «учёные не могут объяснить…» и главное – «что от нас скрывают…». Как правило, после таких слов читатель «глотает» всё, что ему «подадут».
 
La tombe de TOUTANKHAMON

Может, история «проклятия гробницы Тутанхамона» должна послужить для нас уроком? А вот каким, — пусть каждый выберет сам!
 
 
 
Елена Асвойнова, «ШколаЖизни.ру»

ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.