ЗАОКЕАНСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ БУДУЩИМ

Пока в России топчутся на месте и только говорят об инновационном росте, не решаясь применить ясное целеполагание, весь мир живёт иначе. Особенно разителен контраст с Соединёнными Штатами, где не только смело заглядывают в будущее, но и активно его формируют — в своих, естественно, интересах. В США действуют более тридцати футурологическо-прогнозных конференций, тесно связанных с разведывательным сообществом. Американцы прекрасно понимают: прежняя модель мирового развития исчерпала свои возможности, впереди — переход в совершенно новый (Шестой) технологический уклад. И они готовятся возглавить сей переход.

  — Самый впечатляющий пример такой работы — Институт сложности в Санта-Фе, — поясняет Георгий Малинецкий. — Там работают три нобелевских лауреата по экономике. Американцы, творчески развив теорию Николая Кондратьева о больших волнах в экономике, создают цивилизацию Шестого уклада. Что у них есть? Назовём лишь некоторые теории.

         — Теория инновационного развития Брайана Артура.

         — Теория техноценоза Л.Г. Бадалян, В.Ф. Криворотова.

         — Структурно-демографические модели П.В. Турчина.

         Американцы понимают, что вот-вот на смену Пятому технологическому укладу пойдёт Шестой. Что имеется в виду? Развернём карту технологических укладов.

         

        IV технологический уклад

         — Массовое производство

         — Автомобили

         — Самолёты

         — Тяжёлое машиностроение

         — Большая химия.

         V технологический уклад

         — Компьютеры

         — Малотоннажная химия

         — Телекоммуникации

         — Электроника

         — "Интернет".

          VI технологический уклад

         — Биотехнологии

         — Нанотехнологии

         — Проектирование живого

         — Вложения в человека

         — Новое природопользование

         — Роботехника

         — Новая медицина

         — Высокие гуманитарные технологии

         — Проектирование будущего и управление им

         — Технологии сборки и уничтожения социальных субъектов.

          — Как американцы управляют будущим? — продолжает Георгий Геннадьевич. — Им чужд примитивный, либерально-колониальный подход Чубайса: пусть-де некоторые чудаки придумывают какие-то инновации и пытаются их продать. Какие — не нашего, начальников, ума дело. Всё просто: если инновации продаются — значит, они того стоят. Если нет — то плакать не надо, видать, плохие то были инновации.

         А в США специально изучают: какие ещё не существующие инновации, какие изобретения нужны для скорейшего перехода в новую эру? В РФ попытки определить, что нам нужно, встретили сопротивление и в РАН, и в правительстве, и в администрации президента. Только-только делаются первые робкие шажки в этом направлении.

         А вот в США понимают, что глубинные причины нынешнего кризиса — в исчерпании возможностей Пятого уклада.

         Николай Кондратьев в своё время выяснил, что локомотив экономики — Большие волны, несущие с собой новые технологические уклады. По словам Г. Малинецкого, каждый уклад проходит в своём развитии три этапа. Сначала возникает наука, связанная с новыми возможностями, — это 10-15 лет. Потом наступает стадия создания опытных образцов техники — ещё 10-15 лет. Наконец, столько же длится и третий этап — проникновение нового техноуклада в экономику.

— СССР смог максимально воспользоваться преимуществами TVV уклада, но ей пришлось до 43% своего ВВП тратить на инвестиции и инновации, умеряя потребление. Буквально работать затянув пояса. Постсоветская Россия полностью "проспала" Пятый уклад, занявшись саморазгромом, самопроеданием и сверхпотреблением. Впрочем, Канада тоже не смогла воспользоваться выгодами этого уклада.

Мы должны понимать, что вложения в инновации волны уже не дают прежних отдачи и успехов, — говорит Г. Малинецкий. — России поздно заниматься персональными компьютерами, программированием и мобильными телесистемами: главные "сливки" уже сняты другими. Нас пускают лишь в аутсайдерские ниши. Ну, есть в РФ 150 миллионов мобильников — и что дальше? Человек не может покупать новый сотовый телефон раз в четыре месяца — это бессмысленно. Отрасли Пятого уклада достигли стадии насыщения и не в состоянии поглотить большие деньги. Но и новые отрасли (Шестого уклада) пока не готовы принять огромные инвестиции: ни нанотех, ни новая медицина, ни "зелёная" химия.

         В этих условиях американцы дают преференции тем людям, что мыслят категориями Шестого уклада, обладают его психологией. И пока "Роснанотех" пытается доить ещё не существующую корову, уповая на "невидимую руку рынка", американцы создают мечту. Всё ведь начинается с мечты, а не с зарабатывания денег, как думают многие расейские "либералы". А на основе мечты рождается и план. Американцы сначала порождают стратегии и мегапроекты, а потом и нужные для них инновации.

         Понимая, что прежняя траектория развития мира закончилась, американцы организовали Институт сингулярности. Основатель — Р. Курцвейль, 2009 год. Спонсоры — "GoogleNASA. При живейшем участии Департамента передовых разработок Пентагона — .

         Читаются курсы:

         — Нанотехнологии.

         — Биотехнологии.

         — Роботехника, мехатроника.

         -Прогностика.

         -Новые финансы.

         -Предпринимательство в новом мире.

         В стенах Института сингулярности проходят обучение высшие менеджеры государства и корпораций. В этом году — 25 слушателей, в 2010-м — их будет уже сотня. Они готовят свою элиту к реалиям Шестого уклада.

         В противоположность этому кафедра социальной самоорганизации и антикризисного управления Российской академии госслужбы при Президенте РФ была закрыта за несколько месяцев до кризиса, летом 2008-го. А саму академию решили перепрофилировать, превратив в обычный вуз, занятый подготовкой вчерашних школьников.

         В РФ никто не хочет понимать, что прежний мир кончился. Все наши попытки (а я представляю Нанотехнологическое общество) провести серьёзные конференции по проектированию будущего и по выработке "технического задания" на нужные стране инновации просто отторгаются. И государством, и "Роснано". А на Западе проходит одна конференция за другой…

Малинецкий убеждён, что для обеспечения перехода в новую эру США создали свою негласную внешнеполитическую программу. Назовём её основные пункты:

         — Однополярный ядерный мир.

         — Фактический союз с радикальным исламом.

         — История должна быть остановлена.

         — "Посадка" доллара с сохранением мирового господства.

         — Поясню один момент, — продолжает исследователь. — Зачем нужен де-факто союз с радикальным мусульманством? Американцы не любят отдавать свои жизни, но зато могут тонкой манипуляцией использовать для этого радикальный ислам. Попутно он играет ещё одну важную для США роль: останавливает развитие на охваченных им территориях, погружая их в средневековую дикость. При этом американцы используют одну иллюзию российской элиты: "Россия войдёт на Запад как государство". Запад не примет нас как государство — он готов глотать Россию лишь по частям. Но, ведомая этой иллюзией, наша элита не может обеспечить развитие РФ, действует вопреки национальным интересам. И это также на руку американцам. Ещё одним конкурентом за лидерство в новой эре меньше…

         Наступление эры нанотехнологий так же неизбежно, как наступление эпохи двигателей внутреннего сгорания после века паровых машин. Георгий Малинецкий готов это доказать.

         Пожалуй, высшая стадия нанотеха — создание крохотного ассемблера-сборщика, который сможет из атомов собирать все необходимые вещи на нанофабрике размером с комнату. На Западе уже ходит теория "Двухнедельной технологической революции". Её компоненты:

         — Принципиально новые устройства могут быть созданы в маленькой лаборатории. Стоимость новых форм живого — 200 тыс. долл.

         — Возможность редактировать геном (евгеника).

         — Наноассемблеры позволяют производить все желательные вещества очень быстро.

         — Плотность записи информации 10Е15 / см2 (сейчас — 10Е8/см2).

         — Принципиально новые растения, животные, другие формы жизни (например, выведенная в одном из наших научных центров суперсосна, растущая в несколько раз быстрее, чем обычная).

         — Универсальные анализаторы. Постоянный мониторинг состояния организма.

         — Распад цивилизаций (всё можно произвести на месте).

 По словам Г. Малинецкого, страна, первая совершившая такой прорыв, моментально обгонит все прочие страны и превзойдёт их так же, как европейцы превосходили ацтеков и инков. Такой нанотех — основа и для революции в военном деле: он позволяет создать совершенное и чистое, абсолютное оружие. Тех же микророботов и целые их сообщества. Впрочем, очертания такой революции уже видны: взгляните на миниатюрный беспилотный разведчик-"шмель" израильского производства.

         Кстати, работы по микророботам и по проблемам коллективных действий роботов были закрыты в Институте прикладной математики в 1989 году как "бесперспективные"…

         А технология создания нанотрубок, из которых можно создавать материал в сто раз легче стали и в шесть раз её прочнее? Это не только возможность получить, например, абсолютно пуленепробиваемые доспехи или суперброню. Из нанотрубок можно создать "канатную дорогу" между Землёй и спутником на геостационарной орбите (36 тыс. км). И по этой дороге запускать в космос грузы, используя центробежную силу и не тратя и грамма горючего. Это тот самый "космический лифт", о котором писал Артур Кларк в "Фонтанах рая", который проектировал советский учёный Юрий Арцутанов.

          Россия также могла бы начать смелые нанотехнологические проекты. Начиная от памперсов, впитывающих объём жидкости в сто раз больший по объёму, нежели абсорбент в самом подгузнике, и  заканчивая технологией создания "эльфийского плаща"-невидимки Виктора Веселаго.

         Он ещё в 1967 году высказал идею создания материала, который может отклонять лучи света и радиоволны, заставляя их как бы обтекать объект, закутанный в "эльфийский" материал.

Но вот беда: "Роснано" такие работы финансировать не хочет. Мол, нет у них гарантированных рынков сбыта. "Эльфийский плащ" могло бы заказать Минобороны, если бы в его составе, как в американском Пентагоне, действовал свой ДАРПА — Департамент передовых исследований. Но аналога ДАРПА у нас нет. А на рынок производства памперсов Россию не пускают. Вообще. Вот и пропадают отечественные разработки почём зря. В рамках нынешней псевдолиберальной парадигмы "по Чубайсу" это — ненужные инновации.

         Доклад Малинецкого рисует полный паралич инновационного развития в РФ.          — Мы с распадом СССР оказались отброшенными на век назад, — считает Георгий Геннадьевич. — Однако надежда выжить у нас есть. Чтобы начать инновационное развитие, действовать нужно по многим направлениям. Прежде всего, как и век назад, стоит задача не потерять Сибирь, Север и Дальний Восток.

М.КАЛАШНИКОВ

 

ЗАДАТЬ ВОПРОС >>>

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.